188体育直播现场

收藏本站 今天是:
当前位置:188体育直播现场 > 188体育直播现场
188体育直播现场印发2019年188体育直播现场工作要点的通知
发布时间:2019-05-15 14:26:23

沧州市教育局

188体育直播现场印发2019年188体育直播现场工作要点的通知

 

渤海新区社会事务管理局、高新区社会事务局,石油分局、各县(市、区)教育局(文教局)、开发区教育局,市直中学(幼儿园):

现将《沧州市教育局2019年关工委工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。并结合本地实际,抓紧制定具体实施方案,确保年度工作任务圆满完成。

 

附件:沧州市教育局关工委2019年工作要点

     

                         

 

                                 沧州市教育局

                                                                      2019319

 

附件

沧州市教育局关工委2019年工作要点

 

2019年的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神和全国、全省、全市教育大会、关工委会议精神,坚持服务青少年的正确方向,密切配合主渠道,牢牢把握“立德树人”根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,为青少年健康成长作出新贡献。

一、继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神和全国教育大会精神

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好一切工作的根本遵循。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话中指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”这为我们做好新时代188体育直播现场工作发出了动员令。在去年召开的全国教育工作大会上,习近平总书记系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,是188体育直播现场工作今后科学发展和开拓创新的理论源泉。各级关工委和广大五老要把学习贯彻党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。

(一)把学习作为教育关工委的一项重要任务。各级教育关工委要结合实际,多形式、多重点、分层次,抓深入,通过举办培训班、组织专题研讨、印发学习资料、网站微信宣传等方式学习务必把习近平总书记重要讲话精神准确、有效地传达贯彻到基层关工委和每一名五老”。要大力弘扬理论联系实际的优良作风,深入研究新时代188体育直播现场工作面临的新情况,带着问题学,思考破题方案,寻找解题步骤,交出满意答卷。

(二)精心组织好宣讲活动。依托“五老”报告团、宣讲团、讲师团等人才资源优势,有计划地深入基层中小学和广大青少年中间,通过培训、座谈、交流、故事会等多种形式开展宣传导学。要着力在创新话语体系上下功夫,选取青少年喜欢听、听得懂、听得进的方式开展宣讲,让青少年拥护核心,增强“四个自信”,自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、健康成长。

(三)把学习成果用于工作实践。将习近平新时代中国特色社会主义思想与谋划教育关工委重点工作相结合,与关工委工作实践相结合,创新工作理念、创新育人载体、创新整体联动、创新工作机制、创新基层建设,学研结合,学以致用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的实际行动。

二、持续深入推进家长学校提升行动计划,加快家庭教育创新发展

各县(市、区)教育关工委、各级各类学校要认真贯彻落实全国、全省、全市教育大会和教育工作会议精神,扎实深入地推进家庭教育工作。要坚持立德树人,坚持以生为本,坚持需求导向,坚持创新发展,切实加强学校家庭教育指导服务工作,健全学校家庭教育指导服务体系,不断提升家长学校家庭教育指导服务的科学性和实效性,努力营造家校协同,立德树人的育人环境今年是《沧州市中小学(幼儿园)家长学校提升三年行动计划(2018-2020)》的关键一年。各县(市、区)教育关工委、各级各类学校要在去年工作的基础上,再接再厉,锐意进取,扎实深入地推进家长学校提升行动计划落到实处,取得实效。

(一)加强组织领导,完善管理体制。要根据教育部门领导班子变动情况,及时调整充实教育部门局长、学校校长担任组长的家庭教育工作领导小组。要加大重视程度,把家庭教育和家长学校工作列入教育部门和学校年度目标。要完善家长学校工作机制,努力构建一个学校两块牌子、一套人马两套课程体系,学生上学,家长入校,学校教育和家长教育齐头并进的工作格局。

)加强家长学校教师队伍梯队建设,进一步提高家长学校教学质量加强家长学校讲师团教研工作,建立家长学校讲师团研修机制,定期开展集中研讨和网上研讨活动,提高讲师团整体水平;启动开展家长学校骨干教师市级培训工作暨举办沧州市首届家长学校教学研讨会,提高家长学校教师教学质量;加强家庭教育指导师教学管理与考核,确保其严格按照省编课程每年完成八个主题的教学任务要充分发挥广大“五老”人员作用,吸纳身体健康,经验丰富,有工作热情,热爱公益事业的“五老”人员加入家长学校教师队伍,为家长宣讲家庭教育经验和理论,开展家庭教育指导工作,为家长学校提升行动计划发挥独特作用。

(三)以家长学校示范点建设为突破口,加快示范性家长学校建设工作。教育行政部门要进一步加强对家长学校示范点的严格管理、专业引领和督导检查,要求各示范点学校严格按照课程体系定期开设家长课程,并重点打造一支家长学校教师队伍。家长学校示范点学校要积极申报示范性家长学校,未申报市级示范性家长学校的示范点,要于2019年底申报参评,力争把家长学校示范点打造成一批示范性家长学校。

(四)开展“家长学校示范课送教下乡”活动。2019年下半年,市级家长学校讲师团将分赴各县市区开展示范课送教下乡活动,各县(市、区)要按照市总体工作部署提前确定送教点,提供各项保障,确保活动顺利开展。

    (五)广泛开展新学年家长学校第一课活动。各县(市、区)要提前谋划部署,对各学校的准备工作进行精准指导,对口支援,确保新学年家长学校第一课活动广泛深入,扎实有效,以此促进家长学校教学工作的常态化开展。

(六)创新家长学校办学模式。主动适应教育创新发展和互联网快速发展的新形势鼓励和支持学校积极利用现代信息技术手段开展家庭教育通过网上家长学校开展教学,利用微信群、公众号等形式为广大家长提供及时快捷的优质家庭教育资源,帮助家长掌握家庭教育科学理念与方法,提高家庭教育实效和水平。

三、坚持立德树人,广泛深入地开展系列主题教育活动

立德树人是教育关工委的根本任务,也是一切工作的出发点和落脚点,主题教育活动要把立德树人教育宗旨贯穿始终。

(一)围绕“六个下功夫”,深入开展争做“三好少年”主题教育活动。全国教育大会上,习近平总书记以“六个下功夫”凝练概括出社会主义建设者和接班人应具备的基本素质和精神状态。要把“六个下功夫”融入争做“三好少年”主题教育中,教育引导广大青少年在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,争做好学生、好公民、好孩子,德智体美劳全面发展。

(二)继续开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。增强学生对中国特色社会主义的“四个自信”,“让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根”。相结合。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神的开局之年,要结合重大时间节点,把握育人契机,把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动推向深入。要继续充分发挥河北、沧州丰富的红色资源优势,教育引导青少年坚持“四个自信”,坚定不移地听党话跟党走。要准确把握新时代爱国主义的时代内涵,把爱党、爱国、爱社会主义有机统一,主动配合主渠道,讲好中国故事,讲好党的故事,讲好改革开放的故事,唱响社会主义好、伟大祖国好这一主旋律,切实增强青少年对党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。传承红色基因要突出实践性,通过开展体验和实践活动,引导青少年真学、真干、真知,使红色基因融入血液,铭刻在心,落实在行动上。省关工委今年要在全省开展“平‘语’近人”进校园进课堂活动,各级教育关工委要积极配合,主动作为,共同做好这项工作,使中华民族传统美德和优秀传统文化在学生中生根发芽并成为自觉行动。

(三)精心组织“五好小公民”读书活动,引领青少年健康成长。根据新时代青少年思想教育的新特征新要求,教育部关工委将全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动更名为“新时代好少年”主题教育读书活动,并继续按学年开展活动。本年度的主题是“我为祖国点赞”,通过庆祝中华人民共和国成立70周年,开展适合青少年成长特点的丰富多彩的系列活动,引导广大青少年深刻认识新中国成立70年来、特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的巨大成就,深切感受中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程,增强“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,树立正确的历史观、民族观、国家观,做有理想、有担当、忠于祖国、忠于人民的新时代奋斗者。各级教育关工委和各级各类学校要充分认识开展“新时代好少年”主题教育活动的重要意义和作用,紧紧围绕主题开展系列活动,并根据本地实际制定出切实可行的具体实施方案,使之成为学校德育工作的有机组成部分,成为发挥关工委作用的切入点和重要抓手。

(四)在职业院校启动开展“工匠进校园”活动。落实《教育部188体育直播现场工作委员会、中华全国总工会宣传教育部188体育直播现场全面开展“工匠进校园”活动的 通知》和《省教育厅关工委与省总工会宣教部联合印发的全面开展“工匠进校园”活动的通知》精神,在我市职业院校启动开展“工匠进校园”主题教育活动。以“弘扬工匠精神,提升职业素养”为主题,以工匠报告会、现场教学、开设工匠大师工作室或聘请学校客座教授、开展对接交流为主要形式,根据职业院校专业特点,邀请相关行业的工匠进校园开展励志教育,培养和帮助职业院校学生坚定理想信念、树立职业理想,增强职业信心,提升职业素养,增强职业认同,使“工匠进校园”活动成为职业院校培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。

四、开展“情系校园,助力教育”公益活动

为更好地精准服务教育,助力教育信息化建设,促进信息技术与教育改革深度融合,实现优质教育资源共享,中国下一代教育基金会联合友贝(武汉)教育投资有限公司(以下简称“技术支持方”)开展“情系校园,助力教育”公益活动。根据河北省教育厅188体育直播现场工作委员会通知精神,在我市开展“情系校园,助力教育”公益活动试点工作。项目内容是由技术支持单位提供不同类型软硬件设备,在各县(市、区)义务教育阶段中小学校以“师生互动教学”实验班和教师移动授课试验点两种形式开展。要求各县(市、区)教育局和教育局关工委安排专人负责做好协调配合,确保项目顺利实施。具体安排另行通知。

五、以加强自身建设为基础,全面提升关工委工作水平

新时代新任务,为教育关工委工作提出了新要求,只有不断加强自身建设,不断提升做好188体育直播现场工作的组织能力和服务水平,才能配合主渠道肩负起培养教育青少年的重任。

(一)下大力气加强教育关工委组织建设,特别是领导班子建设。关工委领导班子成员要体现以离退休老同志为主的原则,安排事业心责任心强、身体好的新退休老同志参加关工委领导班子;要根据人员变动、情况变化及时对关工委领导班子加以调整和补充。要从实际出发,进一步建立健全关工委学习、工作、会议、培训、奖励、调研等规章制度、长效工作机制和工作保障机制,加强与业务部门的沟通联络与工作协调,保障工作持续健康有序进行。

(二)为关工委工作提供切实保障。各县(市、区)教育主管部门和学校要把开展关工委工作所需经费列入本单位年度预算,专款专用。为关工委提供固定的办公场所和基本办公条件,保障关工委办公室正常运转。对聘请的离退休从事关工委工作的老同志,要在政策允许的情况下给予适当补贴。要给关工委和老同志提供必要的信息支持,召开全局性的工作会议和有关德育、思想政治工作、学生、党建等专题性会议,要邀请关工委同志参加,切实做到思想认识、分管领导、组织协调、关心支持“四到位”,确保关工委机构、人员、经费、办公场地“四落实”。

(三)进一步加强宣传工作。“沧州市教育局”网站开设了“188体育直播现场”网页,要求各县(市、区)教育局、各学校要通过沧州市教育关工委微信群或公共邮箱及时上报188体育直播现场工作信息简报市教育局关工委对信息简报筛选后,及时上传教育局网站,同时上报省教育厅关工委并向《心系下一代》杂志推荐充分宣传我市教育系统188体育直播现场工作成绩与实践经验,不断提高我市教育关工委工作水平。

返回188体育直播现场   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为188体育直播现场