188体育直播现场

收藏本站 今天是:
当前位置:188体育直播现场 > 188体育直播现场
沧州市教育局188体育直播现场印发《沧州市2019年中小学(幼儿园)家长学校提升行动计划》的通知
发布时间:2019-05-15 14:34:25

沧州市教育局

188体育直播现场印发《沧州市2019年中小学(幼儿园)

家长学校提升行动计划》的通知

 

渤海新区社会事务管理局、高新区社会事务局,石油分局、各县(市、区)教育局(文教局)、开发区教育局,市直中学(幼儿园):

家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育工作开展的如何,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。中小学(幼儿园)家长学校是指导家庭教育的主渠道,是学校教育联系家庭教育和社会教育的桥梁和纽带。为加快提高我市家庭教育和家长学校工作质量和水平,在全市开展了“沧州市家长学校提升三年行动计划(2018-2020)”,在2018年行动计划的基础上,结合工作实际,研究制定了《沧州市2019年中小学(幼儿园)家长学校提升计划》印发给你们,请结合本地实际认真贯彻执行。

 

附件:1.沧州市中小学(幼儿园)家长学校提升行动计划2019

2.沧州市中小学(幼儿园)家庭教育工作领导小组成员名

     

 

 

 

                               沧州市教育局

                                                                    2019318

 

 

附件1

沧州市2019年中小学(幼儿园)家长学校

提升行动计划

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和全国、全省、全市教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以提高学校家庭教育指导服务工作水平为重点,深入推进家长学校创新发展,加快提升家长学校办学质量,推动构建学校、家庭和社会协同育人体系,促进中小学生德智体美劳全面发展。

二、总体目标

在家长学校“十有五落实”的基础上,以健全家长学校家庭教育指导服务体系,提升家庭教育指导服务水平为目标,进一步发挥家长学校在家庭教育工作中的重要作用,推动形成学校组织、家长参与、社会支持的家庭教育工作格局;进一步丰富家长学校家庭教育指导服务形式和内容,形成适应家长和学生需求的家庭教育支持服务体系;进一步构建和谐的家校合作育人关系,促进家长学校家庭教育指导服务专业化、精细化,全面提高家长学校办学质量和水平

三、基本原则

(一)坚持立德树人。以社会主义核心价值观为引领,帮助和指导家长更新家庭教育观念,培养学生正确的世界观、人生观、价值观,引导学生养成好思想、好品格、好习惯。

(二)坚持以生为本。尊重学生的成长规律和教育规律,以学生为本,把学生放在正中央,帮助和指导家长不断提升和优化有利于学生健康成长的家庭教育环境,促进学生全面发展。

(三)坚持需求导向。关注学生发展需求,以培养“四会”人才为目标,按照省课程体系开展家长学校教学工作。关注家长的实际需求,丰富家长学校家庭教育指导服务内容,为家长提供有针对性的多元化指导服务。针对家校合作中存在的问题,加强分类指导,不断提升学校与家庭沟通合作的能力和水平。

(四)坚持创新发展。结合新时代家庭教育的新问题、新趋势,加强家庭教育理论研究,注重家长学校家庭教育理念创新、指导服务模式创新和家校合作机制创新,不断提升家长学校家庭教育指导服务的科学性和实效性。

四、主要行动

(一)加强组织领导,进一步完善家长学校管理体制

1.调整充实市、县两级家庭教育工作领导小组。2018年,市、县两级教育行政部门都成立了主要领导任组长的家庭教育工作领导小组,根据领导班子变化情况,市教育局对领导小组成员进行了调整(沧州市中小学(幼儿园)家庭教育工作领导小组成员名单见附件)。各县(市、区)也要根据领导班子变化情况进行充实调整,切实加强对家长学校工作的领导。各级家庭教育工作领导小组要实行调度会制度,每年至少召开一次家长学校工作会议,有针对地研究部署家长学校工作。各县(市、区)要把调整后的领导小组名单正式文件予以印发并及时报市教育局关工委

2.把家庭教育工作列入教育局年度工作目标。教育部、省教育厅和市教育局2019年的工作要点中,都把加强家庭教育工作列入其中,足见各级领导对家庭教育工作的高度重视。各县(市、区)也要把家庭教育和家长学校工作列入工作要点,并作为教育行政部门和中小学(幼儿园)的重要工作目标,切实抓出实效。

3. 充分发挥家长学校校务委员会对家长学校的组织协调与管理作用。按照行动计划要求,全市大部分中小学幼儿园都成立了家长学校,建立了家长学校校务委员会,基本形成了一个学校两块牌子、一套人马两套课程体系同时进行对学生和家长两种教学的工作格局。校务委员会要充分发挥应有职能,制定家长学校工作的具体方案,完善制度,细化措施,为家长学校提供必备设施设备,加强师资队伍建设,加强课程与教学过程的管理,组织家长定期上课,并对家长学校教学工作开展跟踪指导,切实提高家长学校教学水平。同时,家长学校校务委员会要组织、协同各级家长委员会的力量,发挥其学校与家长之间的桥梁与纽带作用,帮助家长学校做好与家长的沟通协调工作,凝聚合力,推进家长学校工作的顺利开展。今年,市、县教育局要开展对家长学校工作的定期或不定期抽查,力争所有学校都建起家长学校,家长学校校务委员会等组织机构覆盖面达到90%以上。

)加强家长学校教师队伍梯队建设,进一步提高家长学校教学质量

1.加强沧州市家长学校讲师团教研工作沧州市家长学校讲师团2018年成立后,所有成员积极参加集体教研活动,圆满完成了家长学校优质课评选任务,并在任职学校都承担起家长学校教学工作,成为家长学校的主干力量。为进一步提升讲师团成员指导家庭教育的专业水平,更充分地发挥示范引领作用,市教育局将建立家长学校讲师团研修机制,定期开展集中研讨和网上研讨活动,以省课程体系为主线,分年级分主题逐节打磨示范课,为家长学校示范课送教下乡和骨干教师培训工作做好准备。

2.进一步加强级家长学校讲师团建设。市教育局腾出专用房间为家长学校讲师团设置了教研活动室,并配备了桌椅、投影仪、电脑、电话等实施设备,为讲师团活动开展提供了必备条件。各县(市、区)也要为县级家长学校讲师团提供专用活动场所。同时,讲师团成员要加强教学研讨,不断提升专业素养和家长学校教学水平,指导一线班主任、教师上好家长课,提高家长学校教学实效和广大家长实施家庭教育的能力和水平。

3.启动开展家长学校骨干教师市级培训工作。九部委《家庭教育五年规划(2016-2020)》明确提出“将家庭教育指导服务作为学校和幼儿园工作的重要任务,纳入师资培训和教师考核工作”,按照这一要求,2019年启动开展家长学校骨干教师市级培训工作暨举办沧州市首届家长学校教学研讨会,以省课程体系为主线,在观摩课研讨的基础上,融入发展心理学相关内容的解读学习,提高家长学校教师授课能力和教育学心理学专业素养,从根本上提高我市家长学校师资水平和教学质量。

4.充分发挥家庭教育指导师在家长学校教学工作中的作用。截至目前,我市已有数百名教师参加了家庭教育指导师培训并取得结业证书,要求全市家庭教育指导师学以致用,严格按照省编教材每年完成八个主题的教学任务,确保家长学校课程落到实处,取得实效同时,结合家长需求开展有针对性的个别指导,市、县两级教育关工委要适时对家庭教育指导师发挥作用情况进行抽查与督导,促进其作用的充分发挥。

5.充分发挥“五老”人员作用。吸纳身体健康,经验丰富,有工作热情,热爱公益事业的五老人员加入家长学校教师队伍,为家长宣讲家庭教育经验和理论,开展家庭教育指导工作,为家长学校提升行动发挥独特作用。

以打造家长学校示范点为突破口,加快示范性家长学校建设工作。2018年全市共确定家长学校示范点41个,各学校在家长学校工作中积极进取,努力探索,严格按照课程体系定期开展家长学校教学工作,家长学校工作水平得到明显提升。2019年,市县两级教育行政部门要进一步加强对示范点的严格管理,加强对示范点学校的倾斜指导、专业引领和督导检查,要求各示范点学校严格按课程体系定期开设家长课程,并重点打造一支家长学校教师队伍。在此基础上,家长学校示范点学校要严格按照示范校建设标准开展工作,经过努力,把家长学校示范点打造成一批示范性家长学校。

(四)开展“家长学校示范课送教下乡”活动。2019年下半年,市家长学校讲师团将分赴各县(市、区)开展家长学校示范课送教下乡活动,各县(市、区)要按照总体工作部署提前确定送教点,提供各项保障,确保活动顺利开展。

(五)广泛开展新学年家长学校第一课活动。各县(市、区)要学习借鉴去年开展这项工作的经验,提前谋划部署,对各学校的准备工作进行精准指导,对缺乏师资,需要支持的学校要给予相关支持,确保新学年家长学校第一课活动广泛深入,扎实有效,以此促进家长学校工作的常态化开展。

(六)创新家长学校办学模式,以信息化促进家庭教育资源共享主动适应教育现代化新形势鼓励和支持中小学、幼儿园积极利用信息手段开展家庭教育为广大家长提供公益优质的家庭教育资源,帮助家长掌握家庭教育科学理念与方法,提高家庭教育实效和水平。

五、保障措施

)加快经费落实,为家长学校提供支持。九部委《188体育直播现场指导推进家庭教育的五年规划2016—2020年)》明确要求“加大财政投入力度。积极争取各级政府加大对家庭教育事业财政投入以及购买服务的力度,推动将家庭教育经费纳入地方财政预算或实施相关民生工程,保障家庭教育工作获得必需的财力支持。”《教育部188体育直播现场加强家庭教育工作的指导意见》要求“积极争取政府统筹安排相关经费,中小学幼儿园要为家庭教育工作提供必要的经费保障”。各县(市、区)要认真贯彻文件精神,加大经费投入,加大倾斜力度,确保家长学校办公经费落实为家长学校工作开展提供保障。同时,要进一步落实家长学校教师待遇在职教师在家长学校的教学工作计入工作量,并作为考核、评先、评优的重要依据。对受聘的兼职教师,各地可从实际出发,适当给予报酬。

)加强家庭教育与家长学校考核工作,建立健全评价机制一是落实《教育部188体育直播现场加强家庭教育的指导意见》要求,积极促进把家庭教育工作作为中小学幼儿园综合督导评估的重要内容。二是落实《188体育直播现场指导推进家庭教育的五年规划2016—2020年)》要求,把家庭教育纳入未成年人思想道德建设工作测评体系,作为文明单位、文明家庭、文明校园和未成年人思想道德建设工作先进城市、先进单位建设的重要内容。三是建立家长学校工作表彰奖励制度,启动开展家长学校优秀教师、优秀家长学校、家庭教育先进县(市、区)评选工作,培树典型,示范引领,促进全市家长学校工作的加快发展,确保家长学校提升行动计划取得预期效果。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

(三)加强科学研究坚持问题导向,针对新时期家庭教育工作面临的新情况和新问题,开展理论和实践研究,切实解决家庭教育中育人理念不一致育人责任不明确协调机制不健全等难点和热点问题。

(四)加强宣传引导培育、挖掘和提炼先进典型经验,利用报刊、广播、电视等媒体,大力宣传家庭教育正确的价值观和优秀家庭教育案例。通过家庭教育大讲堂等形式,引导家长承担家庭教育责任,提升家庭教育水平。同时,发挥舆论引导作用,引导全社会关心支持教育,为家庭教育工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

 

 

 

 

附件2

沧州市中小学(幼儿园)家庭教育工作领导小组成员名

 

为进一步加强领导,深入推进我市中小学(幼儿园)家长学校工作,全面提高我市家庭教育质量和水平,经研究,沧州市中小学(幼儿园)家庭教育工作领导小组进行调整。名单如下:

组  长:

李树杰  市教育工委书记  市教育局局长

副组长:

李凤强  市教育工委副书记  市教育局关工委名誉主任

 李金柱  市教育工委委员 调研员

刘建成  市教育工委委员 市教育局副局长

胡同发  市教育工委委员 副局长

庞秀成  教育纪工委书记 市纪委派驻教育局纪检组组长

崔增录  市教育局副调研员

张玉礼  市教育局副调研员

李树润  市教育局副调研员

刘恩敏  市教育局副调研员

执行组长:

张希格  市教育局关工委主任

黄德勇  市教育局关工委常务副主任

杨怀信  市教育局关工委副主任

组  员:

王万里  市教育局关工委副主任兼秘书长

桑金书  市教育局基教科科长

亢桂良  市教育局高师科科长

马树立  市教育局计财科科长

白振海  市教育局督导室主任

许延生  市教育局教科所所长

苗笑明  市教育局办公室主任

蔡昶军  市教育局思政办主任

霍树刚  市教育局职教科科长

李  华  市教育局机关纪委专职副书记、市教育局关工委副秘书长

领导小组办公室设在教育局关工委

主任:李  

返回188体育直播现场   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为188体育直播现场