188体育直播现场

设为188体育直播现场   收藏本站 今天是:
当前位置:188体育直播现场 > 新闻中心 > 教育新闻
市政府召开全市防溺水安全工作会议
发布时间:2019-08-04 07:52:30

82日下午,沧州市人民政府召开“全市防溺水工作会议”,就预防学生溺水工作紧急作出强化部署。市教育局、市应急局、市公安局等有关部门的主要负责同志,渤海新区、各县(市、区)政府主管教育的副县(市、区)长、教育局长和主管副局长共60多人参加了会议。梁英华副市长出席会议并讲了四点意见:

第一、一定要重视。一个孩子关乎的是几个家庭的幸福,更是一代人甚至几代人的希望和未来。溺亡孩子的家庭惨剧,“白发人送黑发人”,教训深刻,令人痛心。各县(市、区)和各有关部门要时刻绷紧学生防溺水这根弦,充分汲取教训,认识到学生防溺水安全工作面临的严峻形势,切实把学生到水域附近游玩和下水游泳作为重要教育内容,将放学途中、双休日、节假日等时段作为重点防范时段,确保将防溺水工作做实、做细、做到位。

第二、必须负责任。按照《河北省预防中小学生溺水管理办法》中“属地管理、分级负责”,及安全工作“党政同责,一岗双责”的要求,加强暑期学校安全工作和预防学生溺水工作,是各县(市、区)政府义不容辞的责任和义务。要认真贯彻落实国家和省、市有关校园安全的决策部署,坚持底线思维,牢固树立“生命至上、安全第一”的工作理念,以对学生生命安全高度负责的精神,着力抓好学生防溺水安全工作。各县(市、区)政府要统筹乡镇政府、村级组织和教育、公安、水务、交通、住建、民政、旅游、共青团、妇联等部门,真正建立起政府主导、部门协作、乡村为主、联防联控的防范工作机制,切实形成防溺水工作合力,有效防范因履职不到位而引发学生溺亡事故的发生。市教育局作为牵头部门要敢于负责、积极作为,组织协调各相关部门落实各项防溺水工作措施,堵塞安全漏洞,筑牢扎密防溺水安全防护网。各级各相关部门要增强大局意识,树牢一盘棋思想,加强沟通协调,积极主动配合,齐心协力推动工作落实。

第三、措施要有力。一是水域排查整治要到位。各县(市、区)政府要认真组织开展村组、学校周边河流、渠道、堰塘、涝池等水域防溺水安全隐患排查,加强县域内的水域管理和巡查工作,及时完善、规范警示标识、标志和安全防护设施设置。二是教育宣传要到位。各级教育行政部门要指导并要求各级各类学校加强防溺水专题教育,把学生到水域附近游玩、下水游泳和周末节假日安全监管作为重中之重的教育内容,通过公共安全教育课、校园宣传等形式开展防溺水专题教育,增强教师、学生、家长的防范意识和急救本领,让学生掌握溺水时正确的自救方法。另外,可充分利用乡镇管控的农村大喇叭全覆盖宣传,各村党支部村委会逐户宣传,包村干部要入村进行督导宣传。 三是防止学生近水。严防杜绝溺水事故更直接、更有效的方法就是防止学生到水域游泳嬉水。要告知学生监护人危险性,使孩子远离水域,同时调动一切力量,对辖区内水域严防死守,做到人员到位、巡查到位、监督到位,坚决杜绝未成年学生私自涉水。要向家长宣传防溺水知识,提示家长做好每一位学生离校期间的安全监管工作,外出游玩时,远离水域。

第四、必须要问责。对因制度不健全、管理不到位、责任不落实,导致发生学生溺亡安全事故的,要对发生问题的乡镇和部门进行督查问责,并落实责任倒查。从现在开始,再发生溺亡事故的,将进行严肃约谈;事件严重的,将提请市委、市政府主要领导对各县(市、区)党委、政府主要领导进行约谈,进行挂牌督办、黄牌警告,同时还要追究相关人员责任。

会议由市教育局局长李树杰同志主持,会议通报了暑假以来我市发生的学生校外溺亡事件,传达了省市领导对防溺水安全工作的批示意见,并带领与会全体同志共同学习了《河北省预防中小学生溺水工作管理办法》。

会后,梁英华同志约谈了今年以来发生溺亡事故的县(市、区)主管副县(市、区)长和教育局局长。

 

1

返回188体育直播现场   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为188体育直播现场